Нет товаров в корзине.

Меню
    Главная / Тесты A-Computers / Тест HTC Vive в офисе A-Computers.

    Тест HTC Vive в офисе A-Computers.

    Тест HTC Vive в офисе A-Computers

    Тест HTC Vive в офисе A-Computers.

    Дизайн шлема виртуальной реальности HTC Vive.

    HTC Vive выполнен в полностью чёрном цвете. Все углы и грани устройства закруглены, что несколько уменьшает кажущийся размер шлема.

    Беспроводные контроллеры повторяют общий дизайн устройства, они также выполнены в тёмных тонах и имеют круглые формы.

    В целом устройство сидит на голове очень хорошо, ничего не болтается и не норовит упасть на пол. Общая форма шлема позволяет использовать его вместе с обычными очками, никаких проблем пользователь испытывать не будет.

    Также вместе с HTC Vive поставляется небольшой комплект бесплатных игр, что позволит неплохо провести время, не покупая дополнительные игры.

    HTC Vive комплект

    HTC Vive комплект

    Настройка шлема.

    Сразу следует сказать, что HTC Vive требует тщательно настройки и наличия внушительного свободного пространства в комнате. Сама гарнитура не будет корректно работать, пока вы не расположите по комнате все имеющиеся датчики и не подключите шлем к компьютеру огромной кучей проводов. С чем могут возникнуть некоторые проблемы у людей, далёких от компьютерных технологий.

    Подключив все провода и датчики, потребуется установить на компьютер программное обеспечение, после чего выполнить калибровку устройства. Во время калибровки HTC Vive просканирует всю комнату на наличие препятствий, а пользователю потребуется следовать инструкциям, выводимым в виртуальном пространстве.

    Виртуальное игровое пространство будет сильно ограничено, ведь препятствия, такие как стены, мебель и другие вещи в реальном мире, станут границами виртуального мира. Поэтому рекомендуется подготовить комнату и убрать лишние вещи ещё до начала калибровки системы.

     

    Игровой процесс.

    Благодаря специальным контроллерам вы сможете гораздо лучше ощутить виртуальную реальность. В отличие от геймпада Xbox One, контроллеры для HTC Vive превращаются в различные вещи, идеально вписывающиеся в игру. Это могут быть перчатки, различное оружие, магия и многое другое, всё зависит от игры.

    Для избежания различных травм во время игры, виртуальное пространство окружено специальной сеткой, границы которой сигнализируют о появлении различных преград (стены или мебель).

    HTC Vive игровой процесс

     

    Совместимость с играми.

    HTC Vive имеет идеальную совместимость со всеми играми, имеющими официальную поддержку данного шлема виртуальной реальности. В них играть будет очень удобно, никаких ошибок с позиционированием и работой контроллеров возникнуть не должно.

    С играми для других систем (например Oculus Rift) всё несколько сложнее, их полная работоспособность не гарантируется. В таких приложениях могут попросту не работать фирменные контроллеры HTC Vive, причиной этому послужит требование геймпада от Xbox или клавиатуры с мышью.

     

    Требования к компьютеру.

    Шлем требует очень мощный компьютер или топовый игровой ноутбук. В качестве операционной системы категорически рекомендуется использовать Windows 10. Пользователи Windows 7, 8 и 8.1 тоже смогут использовать шлем виртуальной реальности, но в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с отсутствием DirectX 12 на старых операционных системах.

    Компьютеры компании Apple ни одним шлемом виртуальной реальности официально не поддерживаются. Если и существует способ подружить эти устройства, то он потребует нешуточных компьютерных навыков от пользователя.

    В качестве процессора потребуется i5 последних поколений или восьмиядерный FX. Требования к видеокарте также очень серьёзны, объём видеопамяти не должен быть ниже 4GB GDDR5. Младшая видеокарта Nvidia, удовлетворяющая данным требованиям — GTX 970. Младшая видеокарта от AMD – R9 290. В видеокарте должен присутствовать HDMI-разъём (некоторые производители зачем-то их убирают, в противном случае вам придётся приобретать дополнительные переходники.

    Хоть требуемый размер оперативной памяти в официальных системных требованиях и равен 4GB, данного объёма будет катастрофически мало для HTC Vive. Ведь кроме работы шлема, на компьютере будет трудиться операционная система и фоновые программы, которые жрут немало. Поэтому стоит поставить 8 или 16 гигабайт ОЗУ, такого объёма хватит для полноценной работоспособности VR-шлема.

    HTC Vive будет работать и с более слабыми компьютерами, но качество графики в играх придётся сильно занижать, что отрицательно скажется на общем игровом процессе. А некоторые игры будут тормозить даже при снижении графики или вовсе не запустятся.

     

    Линейка игр и приложений.

    В настоящий момент стоит лишь зайти в Steam, какможно увидеть внушительный список приложений или игр, имеющих поддержку виртуальной реальности.

    Особо радует наличие огромного количества бесплатных игр, хотя качество и увлекательность большинства из них оставляет желать лучшего. Тем не менее, выбор есть и даже среди бесплатный VR-игр можно найти что-нибудь, что в итоге западёт в душу.

    Игровой процесс большинства игр отображается не только в шлеме виртуальной реальности, но и на мониторе компьютера. Благодаря этому окружающие смогут увидеть, что происходит у вас в игре и подсказать в нужный момент.

     

    Общая цена системы виртуальной реальности.

    Доступ в полноценную виртуальную реальность — удовольствие не дешёвое. Средняя цена HTC Vive составляет приблизительно 350000 — 379000 теньге, что уже не малая сумма. Ещё столько же денег потребуется потратить на мощный игровой компьютер, который потянет современные VR-игры.